Интерфейс Adobe Audition
В этой статье я разберу интерфейс Adobe Audition для тех, кого каким-то чудом привлёк именно Audition для сведения, а не Cubase, Logic или ещё что-то. Полезно будет тем, кто впервые открыл программу. Тем, кто знает все кнопочки в программе, можно не читать=)
Я пользуюсь версией 3.0. И рекомендую ставить её или выше. Пробовал себе ставить версию CS, но чё-то нормально не смог ничё записать и остался на привычной) Впринципе особо вид ничем не отличается, разве что одной-двух кнопок может не быть или наоборот новые. Но это не принципиально. Если вас чем-то сильно удерживает версия 1.5, как одного моего знакомого, придётся мириться с некоторыми вещами, о которых я буду говорить, и которых у вас не будет.
При первом запуске программы мы видим нечто подобное
Только всё будет в других цветах, это я уже сам натыкал в настройках так. Для удобства я разделю окно на поля вот так:
И, опять же, я расскажу только про те кнопки, которыми сам пользуюсь, которых вполне хватает для сведения. Все остальные, если интересно, узнаете сами.
Поле 1: режимы обработки. Edit – обработка одного файла. Multitrack – переход в многодорожечную обработку проекта.
Поле 2: в нём расположен(ы) загруженный(е) файл(ы). Проще говоря – библиотека. Ну и то я лично ей пользуюсь только в случае, когда нужно найти первую запись и заменить на прошлую, ибо она лучше вышла.
Поле 3: тут всё итак понятно интуитивно. Кнопки управления проигрыванием файла. Пятая слева(крючкообразная стрелка) зацикливает воспроизведение выделенного участка. Чтобы по 10 раз не нажимать плей и стоп, чтобы послушать и обработать конкретный кусок, очень удобно)
Поле 4: собственно поле для файла, в котором изображается звуковая волна. В этом поле есть удобная шкала громкости справа. Ни в одной другой программе я такой удобной фишки больше не видел, или, чаще всего, их там вообще нет) Хотя народ как-то сводит и без неё, но я привык видеть на какой громкости находятся нужные пики.
Перейдём в режим Мультитрэк.
Немногое изменилось, но тем не менее.
Изменилось только поле 4. В нём расположены дорожки. У каждой дорожки одни и те же кнопки и функции, что впринципе логично.
Track 1 – название дорожки. Можно поменять, не стесняясь.
Следом 3 кнопки в виде светофора. M (mute) – заглушить дорожку. S (solo) – проигрывать только эту дорожку из всех. R (record) – делать запись на эту дорожку.
Спускаемся дальше, видим два регулятора. Левый отвечает за громкость дорожки, правый – за панорамирование.
Ещё ниже — настройки дорожки. Стрелка вправо означает откуда брать входной сигнал. У меня установлено с первой дорожки микшера. У вас будет что-то своё, в зависимости от подключения и самого оборудования. Стрелка влево означает куда посылать на выход сигнал. У меня стоит мастер, т.е. на мастер-канал в Аудишине. Так и должно оставаться.
Стрелочка вправо включает дополнительное меню с автоматизацией дорожки. Об этом я расскажу в отдельной статье.
Read не знаю зачем, и не особо меня это парит:)
Помимо вкладки Main теперь появилась ещё и Mixer. Рассмотрим его.
Мы снова видим те же самые дорожки, только маленько с другими настройками. Слева от всех дорожек есть маленькие белые стрелочки, они скрывают или открывают дополнительные настройки. Все ненужные мне я свернул, что не мешались, и оставил только те, которыми пользуюсь.
Описывать дорожку буду также сверху вниз.
Track 1 – опять же название.
[01M] – настройка входящего сигнала в программу с микшера. Если вы настроили в окне Main это, то и здесь автоматически изменится.
Дальше регулятор входящего сигнала на дорожку. Это не громкость дорожки, а громкость сигнала до неё ещё. Лучше не трогать.
Чуть пониже, перескакивая через какие-то кнопки, идёт пустой список со строками. Это список плагинов на дорожке. Чтобы добавить плагин, нажмите на стрелочку белую вправо и появится список.
Ну, и вроде как всё. Всё, что ниже, либо ненужное, либо уже рассмотрели в окне Main.
С правой стороны один одинёшенек сидит грустит Мастер-канал. Ему становится весело, когда начинаете добавлять плагины в него. Они будут распространяться на все дорожки в проекте. В целом кнопки все те же самые у него.
О том, как настроить программу и создавать проекты читайте в следующей статье. Успехов:)
Читайте также
Создание ритмичного рэп минуса в FL Studio
Русский язык и его использование в песнях
Накручиваем электрогитару в FL Studio (Cubase и т.п.)
Комментарии
Здесь еще никто не оставлял комментарии.